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目次
カンパチってどんな魚?
漁師さん直伝!カンパチの上手なさばき方
美味しい食べ方”カンパチレシピ”


カンパチってどんな魚?
カンパチは南方系の海水魚で、魚類 スズキ亜目 アジ科 ブリ属 に属する肉食の魚です。沿岸から沖合いにかけて日本南部に広く分布する回遊魚で、見た感じはブリやヒラマサに似ており、全身が淡黄銀色と淡桃色に映える美しい魚です。体長は大きなものになると2m近く、体重は10キロを超えることもあります。寿命は大体10年前後だと言われています。目と目の間に正面から見ると八の字に見える模様があることから、カンパチと呼ばれたと言われています。漢字では間八または勘八と書きます。
日本では、昔から高級魚として刺身、寿司種などとして大変好まれてきました。


【準備するもの】
■包丁
今回は、どこの家庭にもある万能包丁を使います。
※出刃包丁と刺身包丁を使えば、出来合いは、よりきれいになります。
■まな板
1つ
(普通サイズのまな板でOK)
背中から中骨に沿って包丁を入れます。向きを入れ替えてシッポの方から中骨に沿って包丁を入れます。

血合い骨を背身に付けて半分に切ります。
尾の方より皮と身の間に包丁を入れ、皮を手で引っ張りながら取ります。
※ねじめカンパチは身が引き締まっているので、薄く(4〜5mmぐらい)切る方がいいと感じました。


カンパチしゃぶ カンパチしゃぶ
【準備するもの】
・カンパチのロイン(もちろん、ねじめ黄金カンパチを使います。)
・お好みの野菜
【作り方】
1.カンパチロインを薄目に多少長く切ります。
 ※背身、腹身どちらでもよいですが、腹身の方があっているかな。
2.鍋に昆布でダシをとります。
3.後は出しの中を適当にくぐらせて表面が白くなったら、ポン酢等で食べます。
 ※わたしは、ごまダレが好みです。みなさんも自分の好みを探してみては・・・。



超簡単カンパチマリネ親父風仕立て 超簡単カンパチマリネ親父風仕立て

・カンパチのロイン(もちろん、ねじめ黄金カンパチを使います。)
・パプリカ(赤・黄・オレンジ)、緑ピーマン(適量)
・もみじおろし(市販の瓶詰めのもの)
・マリネ仕立てのもと(市販の物)
【作り方】
1.はじめにパプリカ、ピーマンを薄く切っておきます。
2.カンパチロインを薄め(3mmぐらい)に切り、平たい皿に並べ、その上に切っておいたパプリカ、ピーマン等を好みに合わせて乗せていきます。
※背身の方があってるかな。
3.つぎにマリネ仕立てのもとを満遍なくかけます。
4.最後にもみじおろしをバランスよくおいたら完成です。




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TEL:0994-24-2628 FAX:0994-24-5523

 
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